首页 > 学院新闻 > 要闻

我校两名学生喜获2021年北京市第三届中华经典诵写讲大赛一等奖

       近日,北京市教委、北京市语委会公布了2021年第三届中华经典诵写讲大赛初赛获奖名单,由我校通识教育中心组织、选拔、报送的两份学生书法作品分别荣获北京市第三届中华经典诵写讲汉字书写大赛大学生组硬笔、软笔一等奖,通识教育中心陈望威老师荣获大学组优秀指导教师奖,我院荣获“笔墨中国”汉字书写大赛优秀组织奖。

20211210006.png

20211210007.png

屏幕快照 2021-12-10 上午9.54.27.png

屏幕快照 2021-12-10 上午9.54.56.png

20211210001.png

       北京市第三届中华经典诵写讲大赛自2021年4月开始,至11月结束,大赛分为“诵读中国”、“诗教中国”、“笔墨中国”、“印记中国”四个部分。经多次推荐选拔,“笔墨中国”汉字书写大赛共选出获奖作品3460个,其中一等奖487个,二等奖749个,三等奖982个,优秀奖1242个;优秀指导教师416个,优秀组织奖114个。我校本次共提交参赛作品3件,其中20级影视编导专业学生付书毅软笔书法作品《玉楼春·春景》、20级学前教育专业学生黄柳月硬笔书法作品《春江花月夜》荣获一等奖。

20211210002.jpg

▲ 付书毅软笔书法作品《玉楼春·春景》

20211210004.jpg

▲ 黄柳月硬笔书法作品《春江花月夜》

      近年来,学校领导始终高度重视校园精神文明建设及语言文字工作,教务部每年认真组织师生严格按照赛事要求,积极参加中华经典诵写讲大赛等赛事活动,促进课堂教育与校园文化深入融合,积极传承弘扬中华优秀语言文化,努力打造“以赛促学”的长效工作机制;引导青年学子亲近中华经典,提升语文素养和语言文字应用能力,为推动全社会传承中华经典、弘扬中华优秀文化,建设社会主义教育强国、文化强国做出了应有的贡献。