首页 > 学院新闻 > 要闻

学校组织开展《北京市职业院校教学管理通则》学习

20211204001.jpg

       为深入学习《北京市职业院校教学管理通则》(以下简称《通则》)的核心要义,建立健全学院教学管理制度,保障教育教学质量,推动学院教育可持续、高质量的发展,教务部组织开展了为期3天的《北京市职业院校教学管理通则》学习,学校各教学单位负责人、教研室主任、教务部全体教师参加。

     《通则》是由北京市教委组织职教校企多领域专家集体开发而成,总结了北京市职业教育“十三五”时期教育教学管理经验做法,凝炼了职业教育类型特色,体现了职业教育教学管理规律,规范了制度体系。

20211204002.jpg

       学校副校长马克非在开班动员会上强调了《通则》学习的重要性,要求参训教师认真学习,作为学校实施教学管理主体和基层教学管理组织,能够把握职业教育规律,以立德树人为根本、以学生发展为中心,学以致用,创新工作方法,不断推进学院教学管理、人才培养、师资建设和科研水平等各项工作发展。

_D0A1281008.gif

       对标《通则》,结合学校现有的制度和实际情况,教务部各位老师分别从专业设置与管理、人才培养方案与课程标准的开发与实践管理方面、产教融合校企合作、教师队伍建设及科研能力提升、教材建设与管理、教学方法与教学资源、实践性教学、教学运行管理、教学质量保障等板块与全体参训教师共同进行系统的学习、交流、讨论。

20211204005.png

20211204003.jpg

20211204005.jpg

20211204006.jpg

       培训通过分组、团队建设、互动游戏、积分制等环节将教师的积极性充分调动,现场学习氛围浓厚。与会教师纷纷表示,通过《通则》学习,理清了工作思路,明确了教学管理方向,未来各教学单位和教研室将会落实《通则》核心内容,推动学校整体教育教学质量提升。

20211204007.jpg

        培训会最后,潘秀峰校长做总结讲话,她希望教师以此次《通则》学习为契机,学习先进的职业教育理念和职业教育教学管理方法,用学到的新思想、新知识、新方法指导工作实践,真正把学习成果转化为实际行动,切实提升教学管理能力,增强从事职业教育的责任感和使命感,提升职业教育改革创新意识。

       学校将以坚守职业教育规律,规范技术技能人才成长管理、传承北京市职业教育教学管理文化、激励保障教师全身心投入教学为宗旨,准确把握国家和北京市有关职业教育发展的方针和政策,形成一套符合学校办学定位的教学管理制度体系,建立专业动态调整机制,深化产教融合、校企合作,不断推动“三教”改革,加强“双师型”教师的培养,不断提升学生的职业技能水平,为首都经济建设培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能型人才、能工巧匠、大国工匠。