首页 > 学院新闻 > 要闻

学校开展五年一贯制消防安全知识培训及消防疏散演练

为加强学生消防安全教育培训演练,切实提高学生消防安全意识,掌握灭火器使用方法和逃生自救技能,学校保卫部按照安全教育工作计划,邀请廊坊市应急科普中心专业消防老师为健康管理学院五年一贯制全体学生进行了消防安全知识主题培训及消防应急疏散逃生演练。

培训现场.jpg

我校高度重视校园消防安全工作,认真贯彻“生命至上、安全第一;预防为主,防消结合”的消防安全工作方针。培训前,保卫部部长郭玉江进行了动员宣教,通报了近期因火灾造成重大人员伤亡的情况,并通过实际案例让同学们认识到通过经常性演练掌握逃生疏散线路和逃生技巧的重要性。郭部长希望同学们真正从思想和行为上高度重视消防安全,严格落实人走断电、加强安全用电规范习惯养成,共同维护宿舍安全。

郭部长讲话.jpg

许教官在培训讲座中通过典型真实火灾案例“以案说法”剖析火灾成因、展现灾害发展过程,使大家直观深刻地感受到了火灾事故的严重危害,他以“四会”消防安全常识为主线带领大家学习了常见火灾类型和图书馆、学生宿舍、实验室、食堂等重要场所存在的一些常见隐患,讲解了常见灭火器种类及现场示范了灭火器“提、拔、瞄、压”四步正确使用方法。许教官结合高校宿舍人员居住的实际情况,“因地制宜”有针对性讲授了正确逃生“三要素”,教会同学们在遇突发灾害时如何快速、安全逃生。

许教官讲解逃生三要素.jpg

培训结束后,同学们按照既定的演练流程和疏散楼层顺序,进行了实战逃生。伴随着一声消防警报声响,同学们用毛巾捂住口鼻,选择距离自己宿舍最近的安全出口,有序、快速地下楼,跑到指定位置集合。

逃生演练.jpg

本次培训演练取得了既定效果,后续保卫部将继续按照年度安全教育计划,定期组织师生开展消安防全讲座及灭火逃生疏散演练培训、学生班车应急逃生演练、防网络电信诈骗知识讲座等安全教育活动,不断增强师生安全防范意识,帮助师生真正掌握一定的安全知识和实际技能,为创建平安和谐的校园环境奠定良好的安全基础。