首页 > 学院新闻 > 要闻

平安校园|学校开展消防安全知识及灭火器使用培训

“安全重于泰山”,为落实北京市教委和资源集团安全工作要求及相关指示精神,强化广大教职员工的安全防范意识,有效提高员工的火灾防范自救能力,近日,北大方正软件职业技术学院保卫部特邀廊坊市应急科普中心张高齐老师为我校全体教职员工及第三方外包公司食堂、保洁、保安等160余人进行了消防安全知识及灭火器使用专项培训。

消防讲座现场.jpg

近期,国内消防安全事故频发,再次为我们敲响了消防安全的警钟。学校高度重视校园消防安全工作,坚持最高标准、落实最严要求、采取最硬措施,在新学期伊始,保卫部、学工部对校园进行了“地毯式”的安全大检查,重点对校舍、食堂、篮球场、教学楼、办公室、实训室等场所的水电和校内的消防设施深入细致地开展全方位、无死角的安全隐患排查,做到排查不遗漏,不留死角。

在培训讲座中,保卫部部长郭玉江重点强调了校园安全用电问题、食堂燃气的使用问题、校园重点区域消防安全管理,希望大家要在思想上高度重视,提高站位,把安全工作作为一项头等大事抓紧抓严抓实。

随后,张老师以“全民参与、防治火灾”宣讲主题,以“四懂四会”消防知识内容为主线进行培训,通过演示复盘近年全国重大典型火灾案例、火灾成因分析,让大家直观深刻地感受火灾的严重危害性、懂得本岗哪里有隐患、懂得防范本岗火灾的重要性,明晰了“三管三必须”、“谁在岗谁负责,谁当班谁负责”消防安全责任制。他针对工作生活中常见的消防隐患及火灾类型,细致讲解了办公室、家庭等不同场所防火注意事项和不同场景环境逃生自救方法。参会人员认真学习,熟记“一提、二拔、三瞄、四压”的灭火器操作流程。

消防讲座.jpg

培训讲座过后,张老师带领全体参会人员在23号楼前广场进行了使用灭火器灭火实操演练,并对演练人员的现场操作进行指导。

灭火器使用演练.jpg

安全工作是一项系统工程,也是学校工作的重中之重,学校将以此次培训为契机,继续加强宣传教育,动员全校师生参与到安全隐患大排查大整治行动中来,努力营造人人关注、人人参与的浓厚氛围,学校还将严格落实消防安全责任制、明确重点部位区域安全责任划分,通过“日巡查、周提醒、月排查”等多种形式,不断增强师生安全防范意识,为创建“平安和谐校园”环境奠定良好的安全基础。