首页 > 学院新闻 > 要闻

传承非遗文化 弘扬工匠精神

 12月13日下午,由北京电子科技职业学院关工委、北京北大方正软件职业技术学院关工委联合主办、北京电子科技职业学院艺术设计学院关工委承办的“大国工匠进校园”宣讲会如期举办。北京电子科技职业学院党委副书记、关工委副主任王玮,北京北大方正软件职业技术学院党委书记、关工委主任胡晓芳出席会议。两校关工委老同志、关工委负责人及600余名学生通过线上、线下方式共同参加了本次宣讲会。

讲座现场.jpg

中国工艺美术大师、北京市特级工艺美术大师、高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人、北京市珐琅厂有限责任公司总工艺师钟连盛受邀出席为师生进行宣讲。钟连盛以“国宝京粹景泰蓝 彰显大国工匠精神 传扬中华文化自信”为主题,详细为大家讲解了景泰蓝的历史文化、制作工艺、建国以来景泰蓝艺术的保护、传承与创新发展、从景泰蓝艺术起源和发展看其文化意义和技艺价值以及作为国礼在大国外交中的应用、作为装饰艺术在北京会议中心设计、北京14号地铁景泰站等建筑领域的使用等创新成果,分享了自己从业一生、守护一生的景泰蓝所感悟的工匠精神,给与两校师生以心灵的启迪。

钟连盛大师讲座.jpg

参加宣讲会的师生普遍反映,从钟连盛大师的宣讲中感受到了他对景泰蓝的热爱,对其所从事的事业的骄傲和自豪。感受到中华优秀传统文化景泰蓝的博大精深,代代相传至今,不断传承和创新并广泛应用,充分展示了中华优秀传统文化的魅力和生命力,更加坚定了文化自信,更加深入理解“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

现场合影.jpg

为推动公办高校和民办高校关工委协同、高质量发展,今年10月,北京教育系统关工委组织清华大学等15所公办高校和15所民办高校关工委签订了“手拉手”合作共建协议,我校与曾荣获全国关心下一代工作先进集体的北京电子科技职业学院组成关工委“手拉手”共建高校。

在电子科技职业学院关工委的大力推动下,本次宣讲会由两校关工委联合主办,共同探索关工委弘扬工匠精神,助力职教育人的新路径。