首页 > 学院新闻 > 要闻

拥抱数字时代 培育数字工匠 ——我校举办数字人才培养专家研讨会

 12月19日,北京北大方正软件职业技术学院数字人才培养专家研讨会在京津冀大数据创新应用中心举行。来自知名企业的数字领域专家与学校相关专业负责人齐聚一堂,共同围绕学校软件技术、大数据技术、传播与策划等数字专业建设、数字人才培养目标与定位、数字人才培养模式创新与路径等问题展开深入研讨。潘秀峰校长向与会专家颁发委员聘书,学校第一届数字人才培养指导委员会正式成立。

会议.jpg

 随着数字经济的蓬勃发展,互联网信息技术与传统产业的融合已成为推动我国经济增长的重要新动力,数字人才成为影响我国经济数字化转型进程的重要因素。我校拥抱数字化转型,不断创新软件技术、大数据技术、传播与策划等专业人才培养模式,对内协同创新,对外开放合作。会上各专业负责人分别汇报了专业建设情况,与会专家着眼于数字行业新业态,紧扣人才培养目标,进行了校企协同育人、产教资源跨区汇聚、校企联合技术攻关、专业人才培养定位等多方面研讨,为我校专业建设建言献策。

合影.jpg

截屏2023-12-19 22.41.16.png

产教融合是衡量职业教育改革成效的重要标志,会上校企双方还就职业教育产教融合创新发展新生态、校企合作迭代升级新路径,推动教育链、人才链、产业链、创新链的协同发展等问题上进行了深入探讨。本次研讨会为我校数字人才培养提供了方向性的指导,为产教融合在新的领域开展新的合作提出了新的思路,为全面提升我校人才培养质量,改革和创新人才培养模式起到了积极的推动作用。

专家研讨1.jpg

专家研讨2.jpg

专家研讨3.jpg

北大方正电子有限公司副总裁刘长明、院校业务总监陈富豪,方正国际软件有限公司技术支持中心副总经理乐以长,《中国科技纵横》杂志社社长袁青鹏,北京神州数码集团数据治理专家董文泽,中关村大数据产业联盟人才中心主任孙科,润泽科技发展有限公司总监沈诚,汇天科技有限公司总经理付强,路米科技有限公司CTO祁智恒,北京慧运维技术有限公司人事经理孙洪月等专家出席研讨会,并受聘为北京北大方正软件职业技术学院第一届数字人才培养指导委员会委员。我校助理校长姜丹丹、校长助理王球、电子信息学院院长彭晓东、教务部负责人邳桂花、招生就业办主任王严、网络技术专业负责人李雪芹、软件与大数据专业负责人朱松、传播与策划专业负责人刘欢等领导和骨干教师参加会议。