首页 > 学院新闻 > 要闻

我校召开计算机网络技术(网络安全)专业建设指导委员会会议

11月30日,我校在党委会议室召开了计算机网络技术(网络安全)专业建设指导委员会会议暨网络安全工程师学院建设项目中期汇报会,会议邀请了来自360数字安全科技集团、全国总工会、启明星辰信息技术集团股份有限公司、北京卓迪克信息技术有限公司、北京航空航天大学网络空间安全学院、木卫四(北京)科技有限公司等单位的行业专家为我校计算机网络技术专业建设建言献策。

会议.jpg

会上,学校校长助理王球宣读了《关于成立第一届网络安全专业建设指导委员会及其组成人员的决定》,副校长马克非为委员们颁发聘书。计算机网络技术专业负责人李雪芹从专业设置与培养目标、师资队伍建设、产学合作与实习就业等方面汇报了计算机网络技术专业人才培养方案,委员们对该方案给予了高度肯定,并根据行业发展趋势、专业需求缺口及前景对方案的修订提出了很多宝贵的意见。

专业负责人介绍人才培养方案.jpg

研讨.jpg

电子信息学院院长彭晓东和360数字安全教育事业部总经理李强分别就360网络安全产业学院建设情况进行了阐述。2021年,我校与360数字安全共建“北大方正软件学院-360网络安全产业学院”,校企双方依托产业学院的建设,成立了360工程师学院管理委员会,开展了专业研判、模式设计、体系构建、课堂教学、资源开发等工作,并先后组织了师资培训、校企专业研讨、企业专家进课堂等活动。项目的建设快速推进了课程体系建设、师资团队培养、科研平台及环境建设、1+X网络安全评估职业技能等级证书培训与考核以及实习与就业等逐一落地。2021年,北大方正软件学院-360网络安全产业学院被北京市教委批准为北京市职业院校特色高水平实训基地;2023年,我校与360数字安全共同编撰的《360数字安全科技集团有限公司参与高等职业教育人才培养质量年度报告(2023年)》被北京市教委评为优秀质量报告奖。

专业建设和工程师学院的建设是一个系统工程,需要校企多方面的密切配合。未来,学校将借助专业建设指导委员会的桥梁纽带功能,深化校企交流、合作,进一步加强专业内涵建设,全力推进网络安全专业人才培养质量的提升,为服务首都经济建设提供强有力的人才支撑。

彭晓东院长阐述工程师学院成果.jpg

李强总经理介绍工程师学院成果.jpg

     此次会议由助理校长姜丹丹主持,教务部、招生就业办公室及电子信息学院相关专业教师参加了研讨。

参会领导合影.jpg