首页 > 学院新闻 > 快讯

健康管理学院召开2021——2022学年第二学期班主任、辅导员座谈会

为进一步加强健康管理学院辅导员、班主任队伍建设,提高老师们的工作能力和对学生教育管理的水平,4月8日13:30,健康管理学院线上召开了2021-2022学年春季辅导员、班主任工作座谈会。

屏幕快照 2022-04-09 下午8.18.41.png

会议由学生管理与素养训导中心主任隋光玉老师主持,学校党委书记胡冶刚,校学工部部长杜茂林应邀参加了会议。

会上,健康管理学院院长代生厚对老师们这一年多的工作进行了总结和肯定,15位班主任结合所带班级特点谈了自己的感受和体会,2位辅导员结合自己工作的特点,就如何教育和管理好学生,培养和提高学生整体素质谈了自己的想法。

健康管理学院实行班主任制已经历时两年时间,部分班主任已带完一届学生,各位老师要多进行经验交流,互相学习,取长补短,以期达到班主任制管理的初衷。

代院长表示“师者,传道授业解惑者”,传道是基础,不可或缺,但是更不能忽视学生行为习惯的养成和思想道德的培养,要注重提高学生综合素养,通过课程思政和劳动课程教育的模式借助班会和第二课堂活动引导学生有感恩的情操,有承担责任的意识。

王老师和缑老师作为辅导员在发言中提到对学生要严慈相济,因材施教,让学生成为人格健全,有理想抱负的人。

刘老师、吴老师等班主任及任课教师则从教学和日常行为养成中分别提了自己的观点,在如何与学生相处中,老师们提到要与时俱进,转变方法与观念去适应现在的学生们,同时要以身作则,在一点一滴中影响学生。

屏幕快照 2022-04-09 下午8.18.14.png

杜茂林部长在会上讲到,学生教育工作需要细心,耐心和爱心,健康管理学院将教学和管理融为一体为学校学生工作做出了很大贡献,也为学校班主任制提供了非常成功的实践经验。学生工作部将继续秉承服务理念为二级学院的学生工作提供坚强后盾。

胡冶刚书记认为班主任和辅导员要一心一意配合好,相互学习,相互促进,切实落实立德育人,全员育人工作,能够传道,授业,解惑,教会学生方方正正做人,实实在在做事。辅导员要抓好学生管理的宏观工作,抓好学生骨干队伍培养,抓好活动组织工作,多培养社会主义建设者和接班人。他提到,职业教育要培养技能型人才,鼓励学生参加技能大赛,以赛促学,以赛促教,通过大赛提高学生也提高老师同时影响其他同学。