首页 > 学院新闻 > 快讯

@所有人,请查收这封清明节倡议书

人间四月,春和景明,又逢一年清明时节。

清明既标志着时令节气的更迭轮回,又承载着深厚的民俗情感,是祭奠英烈、扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要传统节日,为弘扬中华民族优秀传统文化,深化移风易俗,倡树文明新风,共同营造文明节俭、绿色低碳、安全有序、文明和谐的祭扫环境。

缅怀革命先烈,传承红色基因

习近平总书记强调,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。倡导开展祭奠英烈、敬献花篮、网络祭扫活动,通过追思缅怀铭记英雄事迹、传承红色基因,表达对革命先烈的敬仰之意。

理性寄托哀思,彰显文明风尚

思亲莫让烟尘扰,心中有情,不分远近。清明祭先人,重在心意而不在形式。倡导采用鲜花祭扫、网络祭扫、撰写悼文、颂读祭文、踏青遥寄等低碳环保的形式缅怀先人、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,同时以实际行动保护生态环境,推动社会文明进步。

不负春光,珍惜当下

清明时节,缅怀往昔,更要珍惜眼前,在这生机勃勃的春色里,走进大自然,积极开展郊游、踏青和放风筝等民俗活动,参加读好书、诵经典活动,陶冶情操,在各项活动中感受着春的清新,也感受着生命的悠长,增加对生命的尊重和对生活的热爱。

清明怀思,追终慎远。让我们共同行动起来,讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者、文明风尚的倡导者、红色基因的传承者,齐心守护美丽家园,共度一个绿色、文明、低碳、安全的清明节,为平安清明贡献力量!