首页 > 学院新闻 > 快讯

我校团员和青年代表赴狼牙山开展爱国主义主题实践教育

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,深入开展当代大学生社会主义核心价值观教育,弘扬爱国主义精神和革命传统,提升当代大学生国家安全意识、国防意识,教学党总支组织我校部分班级团支书、团学学生干部、入团积极分子等共41名同学,于11月11日前往河北省保定市易县狼牙山红色革命基地开展爱国主义实践教育。助理校长姜丹丹老师和部分教学党总支委员、校团委委员、党员代表带队前往。

大家首先来到狼牙山五勇士陈列馆,馆内设有史实图片、历史资料、抗战文物、战斗场景等四个展厅,生动再现了我抗日军民在党的领导下,抗击日寇,保家卫国的英雄业绩和悲壮历史,也进一步揭示了日寇在我根据地犯下的滔天罪行。

参观.png

接着大家来到五勇士雕塑广场,青年团员们庄严地举起右手,重温入团誓词,同学们的宣誓掷地有声铿锵有力。宣誓进一步增强了青年大学生的责任感与使命感,同学们纷纷表示要缅怀革命先烈,赓续奋斗,用实际行动在新时代、新征程中不断贡献个人力量。

宣誓.png

合影.png

活动最后,大家用脚步亲自丈量那段难忘的抗战历史,踏上了重走五勇士掩护党政机关、部队和群众转移的叠壮山路。抗战时期,我军涌现出无数像“狼牙山五壮士”一样的革命军人,他们视死如归,宁死不屈,面对武装到牙齿的日伪军,从来没有怕过,哪怕陷入死地,也要绝地反击,直至战死。

爱国主义是社会主义核心价值观最深最根本最永恒的表现,“爱国”也是社会主义核心价值观的价值理念之一,大力培育和践行社会主义核心价值观能汇集爱国主义精神力量,凝聚起爱国主义精神价值共识,有效引领新时代爱国主义教育。

此次爱国主义教育主题实践教育活动,是我校积极用好红色资源深入进行社会主义核心价值观教育,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动体现。我们将不断将大学生思想政治和德育教育向纵深递进发展,不断创新学校爱国主义教育方式和载体,在实践养成中锤炼和完成爱国主义精神的最终升华。