首页 > 信息公开 > 教学质量信息

高等学校适应社会需求能力自评报告

      一、适应社会需求能力分析

    (一)学院基本情况

北京北大方正软件技术学院于 2002年由北京市教委批准成立,是一所经教育部备案的全日制普通高等职业院校,是由北京市编制委员会核准的事业法人单位。

建院以来,在北京市教委的直接领导和大力支持下,学院依托北京大学百年文化底蕴和方正集团产业优势,坚持“规范办学、特色办学、追求卓越、持续发展”,致力于培养首都新经济和新产业所需要的具有现代工匠精神和过硬的职业技能的专业化、国际化人才,取得了良好的办学成果。

学院 2006年顺利通过教育部高职高专院校人才培养工作水平评估;2011年通过北京市民办高校党建和思想政治教育工作评估,同年,学院被批准为“北京市职业教育分级制度改革软件技术专业负责单位”,“网络传媒设计专业自学考试主考院校”。学院陆续建设了“计算机应用与软件技术”、“数字艺术中心”、“计算机通信与三网融合” 三个中央财政支持的职业教育实训基地,为北京市示范性实训基地。2012年通过北京市教委验收,成为 “北京市示范性高等职业院校”;2015年通过北京市政府督导室民办高等职业院校督导评价;2018年,学院成为京津冀职业教育教学协同发展联盟成员单位、京津冀信息安全产教融合联盟理事单位和北京学前教育职业教育集团理事单位。 2019年学院入选Web前端开发、老年照护、母婴护理、失智老年人照护四个“1+X”职业技能等级证书试点项目。

    (二)师生情况

      1、锤炼基本功,教师教育教学成果丰厚

学院坚持以教学名师、专业带头人和骨干教师培养为重点,持续推进教师分类分层培养,任命了一批干劲十足、德才兼备的中青年教研室主任和专业带头人,平均年龄35岁,旨在狠抓专业内涵建设与课堂教学效果。目前学院骨干教师队伍年富力强、学历高、双师素质高,实干高效,师德师风建设不断加强。截止2019年底,全院教职工人数133人,专任教师52人,具有高级职称的教师占比41.94%,具有中级职称的教师占比27.74%。

屏幕快照 2020-10-26 上午10.19.34.png

                           图1 2019年学院教师职称结构

学院通过说课比赛、师德师风交流分享等活动,为全体教师搭建了一个展示技能、相互交流学习的平台,引导全体教师创新课堂教学、锻炼教学基本功。2019年,4名教师入选“北京市优秀青年骨干教师”建设项目;1名教师入选“北京市学习指导师”;1名教师荣获第十一届青年教师教学基本功比赛(工科类)三等奖;6名教师组成2个教学团队,共获得北京市职业院校教学能力比赛三等奖2项;2名教师荣获2019年北京市职业院校技能大赛“优秀指导教师”;6名教师在北京市高校教学精彩片段交流活动中荣获一等奖3项和二等奖3项,学院荣获“优秀组织奖”;3名教师被北京蓝墨大数据技术研究院评为“北京市2019 年度十大魅力教师”。

学院专业教师申报的“基于大数据技术及应用专业课程教学方式方法改革研究与实践”和“会计专业校企合作培养模式的研究与实践”获批2019年北京市职业教育教学改革项目。

“软件技术专业特色课程教学教法研究”课题在2018-2019年度全国工业和信息化职业教育教学指导委员会科研课题项目评审的荣获优秀三等奖。

       2、以大赛为抓手,学生获奖创新高

    (1)招生情况

      为积极推进职业教育体系建设,加快培养适应社会经济需要的高素质技能型人才,同时为积极贯彻落实疏解北京非首都功能工作,根据北京市教委的相关文件精神,从2012年至今,学院充分调研的首都产业需求,围绕首都发展总体规划对不同层次和类型人才的需求,深入开展中高职衔接人才需求调研,逐年加大了北京生源招生比例,招生专业由2017年的计算机网络技术专业一个试点项目,扩展至影视编导、护理等7个专业,涉及合作的北京市中职院校也由1所扩展至9所,招生专业和人数逐年增加,为北京城市发展提供人才支撑,为学生学历提升搭建了桥梁。 

屏幕快照 2020-10-26 上午10.27.46.png 

图2  2017-2019年北京市“3+2”中高职衔接招生人数

学院将继续按照市教委的相关工作要求,减少京外生源比例,为疏解北京非首都功能贡献力量。

(2)学生获奖情况

学院教育教学工作始终将教师教学大赛和学生技能大赛作为两个重要抓手,实施“院级、市级、国家级”三级竞赛机制,将专业课程改革与技能大赛紧密结合,通过汲取技能竞赛内容和标准对原有的实践教学课程项目进行锤炼和提升。近年来,学生在国家和北京市各类竞赛中多次获奖,共获得全国高职院校技能大赛一等奖6项,二等奖8项,三等奖12项。

为全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》, 2019年学院受邀参加全国职业院校护理技能“赛证融通”邀请赛,国务院副总理孙春兰亲临比赛现场。本次邀请赛的20支参赛队伍全部来自在护理专业建设和全国技能大赛中取得优异成绩的中高职院校,代表了职业院校护理专业的最高水平,另有医院和养老机构在职选手同场竞技,我院参赛选手在比赛中沉着应战,展示了扎实的理论功底和较高水平的操作技能。

近三年,我院在全国高职院校和北京市高职院校技能大赛中获奖项目逐渐增加。2019年全国高职院校技能大赛“移动互联网应用软件开发”、“护理技能”和“虚拟现实设计与制作”赛项中,我院学生共荣获二等奖1项和三等奖2项。其中,虚拟现实设计与制作赛项以北京市一等奖晋级国赛,首次参赛,是北京市唯一获奖的代表队。

屏幕快照 2020-10-26 上午10.29.41.png

图3  2017-2019年参加全国职业院校技能大赛获奖情况统计

2019年北京市高职院校技能大赛“移动互联网应用软件开发”、“虚拟现实设计与制作”、“动漫制作”、“护理技能”和“民航服务技能”等赛项中,我院学生共获一等奖1项,二等奖8项、三等奖3项; 2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道北京赛区决赛中,我院学生首次参赛,获得二等奖1项和三等奖4项。

屏幕快照 2020-10-26 上午10.35.54.png

图4   2017-2019年参加北京市职业院校技能大赛获奖情况统计

    (三)专业情况

      1、“双师型”教师队伍建设

       截止2019年底,学院专业课“双师型”教师比例为61.5%。近年来,学院建立合理激励机制,营造争当“双师型”教师的良好氛围,鼓励并要求教师积极参加北京市教委组织的各类“双师型”教师培训;参加国家组织的各类职业资格或职称资格培训考试,2019年学院积极组织教师参加了各类师资培训37项,参培教师达78人次,培训时长达1718小时。学院专业课“双师型”教师较上一评估周期比例提升了近20%。

      2、专业人才培养

   (1)打造“人工智能和融媒体”为核心的特色专业群

      在专业群的规划和建设上,学院始终坚持以服务北京区域经济建设为目标,紧密结合北京经济结构调整、产业升级和疏解北京非首都功能的需求,有针对性地调整专业结构,已逐步形成了以人工智能和融媒体技术为核心,以护理和老年服务管理为两翼,具有软件学院特色的“电子信息+大健康”专业群。目前学院设有电子信息学院、健康管理学院、国际教育学院、通识教育中心 4个教学单位,共开设21个专业。其中软件技术、计算机网络技术和动漫设计与制作专业为北京市示范校建设重点专业。

      学院2018年获批了“大数据技术与应用”专业;2019年获批了“信息安全与管理”、“虚拟现实应用技术”和“国际商务”专业,培养服务首都“四个中心”建设、特别是京津冀区域建设发展所需的高素质技术技能人才。

表1  2018-2020年学院各专业设置情况

屏幕快照 2020-10-26 上午10.16.29.png

   (2)教学计划自我诊断,重构教学模块

       2019年4月,在北京市教委组织的“北京市职业院校教学计划诊断与改进”工作中,学院各专业负责人带领教师深入企业、教学医院进行调研,召开专业建设指导委员会,听取专家建议;召开学院级、分院级专业诊断会议,听取专业负责人的设计思路和依据;召开毕业生座谈会和信息员座谈会,了解毕业生对培养方案的可行性建议。各专业负责人通过对照诊断评分体系标准,分析学生就业岗位和能力的需求,围绕培养目标、培养面向与培养规格、课程体系及进程安排、毕业条件、实施保障、师资队伍、课程建设、实践教学、专业特色、教学管理等方面深入开展研究,共诊断学院当年招生专业16个,梳理教学管理制度8项,整理各专业教材733本。

      通过不断调整和优化教育教学方法和思路,重构教学计划、合理设置教学模块、科学构建课程体系、推动教学与实训有效融合,坚持立德树人,按照课程内容与职业标准对接、学历证书与资格证书对接的形式,突出对学生职业技能、实践能力、创新能力、综合素质的培养,对课程进行分解,构建了“知识、能力、素质”的立体化课程教学目标体系,培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

   (3)“1+X”课证融合,实训环节不断增大

       2019年,学院获批“老年照护”、“web前端开发”、“母婴护理”和“失智老年人照护”的“1+X”职业技能等级证书试点院校。按照试点工作要求,统筹了专业(群)资源,深入研究职业技能等级标准和教学标准,学院选派骨干教师参加了各职业技能等级证书的试点说明会和师资培训,共有6名教师获得了考评员资格证书,将证书培训内容及要求有机融入专业人才培养方案,将课程内容与职业标准融合,尽可能与国家制定的职业分类和职业资格制度相适应,推进“1”和“X”的有机衔接,增加综合实训环节。

       2018—2019学年全院开设课程总数250门、课时总数19501 学时。在实践条件不断完善的基础上,增加了理实一体化课程和实践类课程的比重。B类和C类课程的门数占总课程门数的86.3%,较上一评估周期增加了12%,学院将实践教学作为专业教学的核心环节,各专业实践、实训类课时占总学时的比例均在50%以上。

表2  2018-2019学年学院课程开设情况统计表

屏幕快照 2020-10-26 上午10.17.46.png

   (4)以“立德树人”为根本,培养学生德、智、体、美、劳全面发展

学院将“立德树人”作为教育的根本任务,通过思政课程与课程思政,来探索“三全育人”的改革与创新,构建全员、全过程、全方位育人格局的形式,把知识传授与价值引领相结合,培育学生德智体美劳全面发展。

①开足开齐思政课程

学院严格执行教育部印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,做到课程开齐,课时开足,开设《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》三门课程,为全院学生思想政治理论公共必修课程。同时,积极开展并认真组织学生社会实践和网络学习,作为考核学生思想政治理论课的一部分。课堂教学、社会实践和网络学习共同构成学院思想政治理论课的课程体系。

②开设军事理论课程

学院开设的军事课由《军事理论》和《军事技能》两部分组成,就国防概述、武装力量、国家安全形式、中国周边环境、信息化战争、现代化战争、毛泽东军事思想及习近平新时代的强军建设思想等内容进行授课,它既能体现人才培养和国防后备力量建设的和谐统一,增强学生的国防观念国防意识,又有力的促进了大学生素质的全面提高。

③注重学生心理健康教育

为提高学生的心理健康意识,增强心理素质,学习心理调适、应对挫折和环境,学院为学生每学期开设《大学生心理健康》课程,学习心理健康知识,增强自我心理保健意识,学习如何处理宿舍人际关系,构建和谐文明寝室,体会友谊的魅力和合作的力量,消除彼此心中的芥蒂。同时,对全体学生进行心理健康测试,覆盖率达到100%。对于有需要心理辅导的学生简历个人档案,合理干预,疏导压力给予关爱,帮助学生尽快走出心理创伤。

学院开展以“阳光生活,快乐成长”为主题的大学生心理健康教育月系列活动。通过“心理阳光进寝室”、大学生心理健康讲座、“友爱于心,善行于微”主题班会、愿我的故事为你取暖心理健康电影展、心理健康团队协作等趣味活动,引发学生思考,加深自我和人际关系的认识,让友爱充满校园;心理学与生活密不可分,以轻松的方式传递正能量,让每一名学生都能积极面对生活,心存关爱之情,善行于微。

④注重劳动教育,创办“开心农场”

学院在校园内开辟了“开心农场”,师生共同开垦、播种、灌溉和收获,使学生树立正确的劳动观念和劳动态度,崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动;师生共同完成校园手绘,培养和发展学生创造现实美和艺术美的才能和兴趣,所有教师都承担起学生成长成才的神圣使命,着力构建“以美育人、以文化人的”一体化育人体系,全面推进全员、全程、全方位育人。

⑤第一课堂为主,第二课堂为辅的课程体系

为了促进学生成才,全面提升毕业生就业竞争力,更好地发挥第二课堂在我院人才培养中的作用,学院全面推行“第二课堂”制度,通过模式创新、机制创新、平台创新,结合“互联网+”优势,引入团中央全国学校共青团研究中心建设的“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间),通过同学们方便操作的手机APP方式,统一发布活动,进行活动报名、签到等工作,各类活动积分统一发放、统一查询,把所获积分作为学生单项评奖和综合评优的相关依据。

2019年,学院第二课堂参与总量为1635人次,以班级、年级、学生组织、学生社团为单位的活动小组达到了91个,活动数量601次,活动参与13611人次,有效发挥第二课堂在激发学生潜能、促进学生个性发展、因材施教等方面的作用,促进第二课堂与第一课堂有机融合,在社会适应能力、合作竞争能力、语言表达能力、道德判断能力、解决问题能力、领导管理能力、策划实施能力、研究创新能力、学习思考能力、文字写作能力等全面能力中,同学根据自身的特点去选择和锻炼,取得了很好的效果。

3、以就业为导向,促进学生职业发展

       学院以就业为导向,全面推进教育教学改革,积极与行业、企业在专业建设、人才培养及学生就业等方面广泛开展合作,夯实了校企合作的坚实基础,在专业设置、人才培养方案设计、教材选用、实习实训等方面形成良好的合作机制,使人才培养工作更贴近企业需求,提升学生的就业和创业能力。

        2019届毕业生 1085人,直接就业率 84.9%,在500强企业就业人数为72人,较上年增加 7人,其中护理专业毕业生分别在首都医科大学附属北京友谊医院、北京大学第三医院、北京大学首钢医院、首都医科大学附属北京安贞医院、北京中医药大学东直门医院等北京各大三甲医院实习就业,为首都卫生事业提供人才储备,服务于首都卫生产业;在北京市高职升本科考试中,2019届共有 62人通过考试,升入本科院校;10人为优秀退伍士兵,根据北京市政策,免试升入本科院校进行学历提升。

       4、以服务为主旨,积极回馈社会

    (1)积极开展自学考试,拓宽继续教育途径

       依托方正集团的产业优势,学院将“数字出版技术”打造为北京市示范专业,学院自2011年起承担了北京市网络传媒设计(专科)自考主考小工作,严格按照北京市教育考试院的要求开展工作,不断加强自考制度建设和专业建设,依法依规组织自考工作,积极履行管理职责,严抓质量控制,在人才培养层次目标、专业课程体系建设、师资选派培训、考务管理、实践考核、学习过程评价、 工作创新等各项工作中都取得了优异成绩,多次得到了北京教育考试院的充分肯定和赞扬,2017-2019年连续三年荣获北京市高等教育自学考试一等奖。2019年5月我院学前教育专业获得北京市考试院批准,成为接替北京师范大学的北京市高等教育自学考试学前教育专业(专科)的主考学校,并修订了学前教育(专科)专业基本规范。

       截止2019年底,报考考生共计1868人,考生毕业后目前大都就职于各大网络公司、印刷企业、出版社、报社、网络平台从事新闻采编、网络信息编辑、网页设计、网站运营管理以及数字出版物设计、印刷排版等岗位,为社会人员学历提升和再就业提供了平台和保障。   

   (2)积极履行社会责任,热心投身公益事业

      长期以来,学院充分发挥自己的优势,积极主动承担社会责任,热心参与公益事业,踊跃参加各项社会公益活动。学院以立足红色传承为基点,发挥学院健康管理类的专业特色和优势,为山西吕梁市革命老区的人民普及急救技能和知识,通过理论讲解、现场演示、互动等形式,演示止血、包扎、互救自救等应急救护方法。通过开展培训,不仅宣传和倡导了“人人学急救,急救为人人”的红十字人道救护理念,同时也普及了自救互救技能知识,提高了群众实际处理应急问题能力。

      为打造惠民教育共建和谐社会,学院积极服务社区,与东方之珠社区共建社区基地,为社区民众传播知识,共建活动,向广大师生及居民大力渗透全民终身教育理念,截止到2019年底,受益居民达500人次,获得了社区民众一致好评。

      二、重要成效

    (一)紧贴产业设专业,布局合理

       面对《北京职业教育改革发展行动计划(2018—2020年)》、首都“四个中心”、京津冀协调发展、产业转型升级等政策和战略定位所带来的机遇与挑战,学院主动适应首都及京津冀地区经济社会发展和产业发展,专业设置紧贴首都四大中心建设,通过撤并、改造升级、优先发展等手段发展相关专业,做精做优,已逐步形成了以人工智能和融媒体技术为核心,以护理和老年照护为两翼,具有软件学院特色的“电子信息+大健康”专业群,壮大人工智能、大数据应用技术、无人机应用技术等新兴技术类专业,稳定发展医疗护理、老年服务与护理、民航运输等城市管理服务类专业,推动各类专业整体协同发展。

      案例1:成立虚拟现实工程师学院

       学院已和京津冀虚拟现实协同创新研究院展开合作。京津冀虚拟现实协同创新研究院是省级研究院,旗下包括廊坊微视信息技术有限公司,廊坊大象科技有限公司,廊坊六滔科技有限公司,廊坊北斗时空科技有限公司等数十家本地企业,由于学院地址与京津冀虚拟现实协同创新研究院地理位置的优越性,虚拟现实专业必将与京津冀产业有机结合,互为支撑,成为京津冀虚拟现实发展的新地标,真正形成一个产学研无缝对接,合作共赢的创新创业生态环境,将进一步优化京津冀以及廊坊产业发展布局,加快科技、创新人才等要素在京津冀之间流动与共享。

       2019年,我院动漫专业学生到京津冀虚拟现实中心进行专业课程的学习,企业很好的提供定制化的教学方案,将企业真实项目引入教学活动,在企业环境中,学生更好地掌握先进的技术,丰富自己的学识,积累相关的实践经验;同时,与虚拟现实协同创新研究院旗下的北京雷瑞科技发展有限公司达成共识,双方合作开发学而思项目线上课程,企业进驻学院成立项目研发小组,培训学生达40人以上。

       2019年,我院以北京市高职院校技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项一等奖顺利晋级全国高职院校技能大赛,并获得三等奖,此次为我院首次参赛,并且为北京市唯一获奖代表队,显示了我院该专业的教育教学水平。

屏幕快照 2020-10-26 上午10.38.08.png                              

图6 飞机机电维修VR研发                    图7  专业课程学习

       案例2:参与制定大数据人才职业技能标准研编

学院坚持服务首都“四个中心”建设和京津冀协同发展,以市场和产业发展需求为导向,切实依托方正集团信息产业优势,以电子信息类专业为核心,不断整合资源,自大数据技术与应用专业成立以来,我院陆续与北京博雅大数据院、北京普开数据等企业开展产教融合,与中关村大数据产业联盟人才中心签署《校外实习实训基地合作协议》,在大数据专业学科体系构建、人才培养模式、课程设置、教学资源建设等方面进行了深度合作。

学院骨干教师团队参与编写了由中关村大数据产业联盟牵头组织的“大数据人才职业技能标准编研”工作,从2019年5月至11月,与人社部中国人事科学研究院、北京大学计算机所、北京邮电大学等多家高校和企业专家一起完成,标准立足于大数据产业需要,集合高校、专业人才机构、企业人力资源、智库等资源,把人才标准与人才培养,人才认证与人才使用等环节有机的闭合起来,规定了大数据人才的定义、职业技能等级、职业基本要求和工作要求,适用于从事大数据相关工作的技术人员。

2019年12月12日,区块链与数字经济高峰论坛在京召开,作为本次论坛的重要环节,“大数据人才职业技能标准”在论坛中正式颁布,学院骨干教师作为编研小组组长之一,获得“大数据标准编研杰出贡献奖”。学院学生志愿者服务于本次大会,同学们以蓬勃的朝气和高度负责的工作态度获得举办方高度认可,整齐划一的礼服为现场增添了亮丽的风采。

屏幕快照 2020-10-26 上午10.41.05.png 

图8 数据标准编研杰出贡献奖                              图9 学生礼仪合影

     (二)打造社区教育,构建终身教育体系

        为进一步贯彻落实教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》、《北京市学习型城市建设行动计划(2016-2020年)》精神,更好地发挥高校的人才技术和平台资源优势,辅助构建驻地居民终身教育体系,加快学习型社会建设步伐,学院与东方之珠社区共同签署了《北大方正-东方之珠社区教育中心校区共建合作协议》,落地了第一家社区教育基地,双方本着“优势互补、资源共享、共融共建、共同发展”的原则,建立了长期、紧密、全面的战略合作关系。

社区教育中心自成立后,充分利用校园网络、橱窗海报、社区宣传栏、新媒体等多种形式进行广泛宣传,向广大师生及居民大力渗透全民终身教育理念,同时开展了一系列形式多样、丰富多彩的社区教育活动,并迅速得到了社区居民的高度认可,截止2019年底,受益居民达500人次。

案例3:学院社区教育中心活动丰富多彩

1、志愿服务新时代,校区携手共创文明城

为推进文明城市创建宣传工作,提升广大市民对文明城市创建的知晓率与支持率,学院多次分批派遣学生志愿者辅助共建社区居委会向辖区居民发放创建文明城市宣传材料活动,并入户普及创建文明城市与文明礼仪知识,为宣传创建文明城市贡献自己的一份力量。

2、校区共融共建乒乓球友谊赛

全民健身运动作为社区教育的重要组成部分,学院与东方之珠社区居委会开展了“校区共融共建 第一届乒乓球友谊赛”,双方70余名乒乓球爱好者齐聚赛场,切磋球技,居民们在比赛中强健了体魄,振奋了精神,凝聚了力量。

3、开设“社区大讲堂”

学院积极开展社区调研工作,及时掌握社区居民学习需求,面向社区内所有居民,长期持续开展形式多样、寓教于乐的讲座和各类互动实践活动,如传统文化、智能科技、家庭教育、健康养生、法制救护等;为大家开展了各种老年病预防教学、日常保健常识以及正确的刮痧操作、金融理财教学等实用性课程,辅助社区提高全民文化素质,促进社会的和谐与稳定。

4、开放共享数字资源

为了提高社区居民的日常阅读,提高大家的生活情趣,丰富自己的生活状态,学院为社区居民开放了移动图书馆,共享了电子图书103万册、期刊7000余种,其中中文期刊12000万篇。开放半年以来,移动图书馆访问量达到3266人次。

屏幕快照 2020-10-26 上午10.42.55.png   

图10 开设社区大讲堂              图11 校区共融共建乒乓球友谊赛              

      三、总结与展望

学院围绕首都“四个中心”功能建设和京津冀协同发展国家战略,主动适应疏解非首都功能的国家战略要求专业建设不断适应产业发展需求,以人工智能和融媒体技术为核心,开展产教融合,为首都和京津冀地区培养了大量高素质技术技能人才。在教育教学方面,学院充分发挥职业教育的特点和优势,以技能大赛为抓手,将专业课程改革与技能大赛紧密结合,近年来学院在全国和北京市职业技能大赛取得的奖项逐年增加,人才培养质量不断提高,各专业学生在北京市企业、各大医院就业,服务首都经济发展。在社会服务方面,做好网络传媒设计和学前教育专业的自考主考校,与方之珠社区共建社区基地,为社区民众传播知识,共建活动,向广大师生及居民大力渗透全民终身教育理念,搭建终身教育平台,助力学习型社会建设。

但作为一所北京市高职示范校,在人才培养、师资队伍建设、社会服务方面还存在着一定的差距,需要进一步加强。在人才培养方面,学院将建立并持续更新维护毕业生信息数据库,建立毕业深跟踪反馈机制,从毕业生工作性质、薪酬、职位晋升、业绩成果等职业发展状况的客观性调查,为学院教育教学改革提供参考,实“以学生为中心”,持续促进人才培养质量的提升。

在师资队伍建设方面,学院将建立起“双岗、双聘、双薪”的长效机制,强化教师的实践教学能力,组织教师积极参加北京市教委组织“双师型”教师培训,激励教师到一线企业实践锻炼,积极与泰国暹罗大学等院校合作,为教职员工提供学历提升的渠道,鼓励中青年教师在职攻读硕士、博士学位,不断开阔教师的专业视野和能力,打造高层次创新型人才队伍,逐步提高学院“双师型”教师比例。

在社会服务方面,学院作为北京市网络传媒设计和学前教育专业自考主考校,将不断修订和完善规范和标准,结合最新的行业企业标准要求,完善学习过程评价模式,严抓考试质量业,考生搭建终身教育平台,为北京经济地区发展提供必要的人才支撑,为北京市学习型社会的城市建设发挥应有的作用。

 

学院将不断努力,稳扎稳打,按照《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》的要求,集中优势力量,有效跟进新产业、新业态、新科技,实现行业企业标准、岗位要求与人才培养方案及课程标准的全面对接,在融合最新的科研和成果转化的基础上,给方正学子一个职业匠人的成长空间和路径规划。做学生满意、家长放心、社会认可、国家支持的教育事业,以最昂扬的斗志和高度负责的使命感投身到伟大的教育事业中去。               

                                                                 

 

北京北大方正软件技术学院   

二0二0年九月二十八日